Marcelo Rebelo de Sousa entregou o diploma à empresa. Foto Fio da Beira
O Azeite Fio da Beira, produzido no concelho de Castelo Branco, venceu recentemente uma medalha de ouro nacional e uma de prata internacional.
O ouro foi alcançado no Concurso Nacional de Azeite Virgem 2017, no âmbito da OliValpaços - Feira Nacional de Olivicultura, com o Fio da Beira a receber a medalha na categoria de Azeite Virgem Extra DOP (Denominação de Origem Protegida).
O prémio foi atribuído pelo Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa.
A medalha de prata foi alcançada em Nova Iorque, nos Estados Unidos da América, no NYIOOC 2017, em que participaram 910 azeites de 27 países, diz em comunicado a empresa que produz o azeite, cujo lagar e olival fica no Padrão.
A sociedade criada em 2009 na freguesia de Sarzedas conta com um olival extenso e soma quase 20 prémios desde 2015, com destaque para várias medalhas de ouro e prata.
Segundo a empresa a produção do ano anterior foi fraca em quantidade, seguindo a tendência nacional.
No entanto em relação à qualidade “esta é de excelência, como se tem vindo a comprovar através dos concursos assim com no aumento do número de clientes”.
A colheita prevista para este ano é de dois milhões de quilos. Europa, Brasil e Estados Unidos da América são alguns dos mercados de exportação.
A área de produção é neste momento de 500 hectares mas dentro de dois anos esperam atingir os 700 hectares.
Veja a reportagem do Reconquista publicada em 2014
O azeite Fio da Beira alcançou o bronze na categoria de frutado maduro, no Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra - Prémio Ovibeja.
É um fio que tempera a vida e o que ela tem de melhor. É o azeite beirão a marcar pontos pelo Mundo fora. Os prémios vão ser entregues em Nova Iorque.
A empresa criada em 2009 tem atualmente 450 hectares de olival plantado e até 2018 pretende atingir a marca dos 550 hectares.