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Peixe do Rio: Proença confirma potencialidade da iguaria

Reconquista - 11/07/2019 - 8:00

O peixe do rio terá, até final do ano, a prometida Confraria.

 

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Os pratos com sabor a rio continuam a ser apreciados

O sucesso da segunda edição do Festival do Peixe do Rio em São Pedro do Esteval confirmou a potencialidade deste produto gastronómico que foi apresentado por seis associações do concelho de Proença-a-Nova aos visitantes que procuraram degustar, dia 6, esta especialidade.

A matéria-prima sai diretamente do rio Ocreza e da ribeira da Pracana.

Para além dos momentos passados à volta da mesa para degustar peixe do rio frito ou sopas de peixe, o programa apresentava outros atrativos, como, a realização logo cedo do XIII Convívio de Pesca na Barragem da Pracana, com a presença de 22 pescadores, tendo o vencedor pescado 2.880 gramas de peixe, numa organização da Associação do Padrão. “A pesca esteve sempre associada a esta freguesia mais sul do concelho de Proença-a-Nova, com forte ligação ao rio. Está aqui a génese dos melhores pescadores”, afirmou João Lobo, presidente da Câmara de Proença-a-Nova, no momento da entrega dos prémios.

Há um ano, na primeira edição deste festival, foi dado o arranque da Confraria dos Apreciadores do Peixe do Rio, que tem como objetivo valorizar este recurso. “O peixe do rio é um recurso que é importante e muitas vezes não lhe damos, eventualmente, valor, mas o incentivo é que ele gere riqueza, não só a riqueza que é a partilha que vocês tiveram no vosso convívio de pesca, mas também o complemento na cadeia de valor que poderá ser potenciado pela Confraria”, sublinha o autarca, que espera que este projeto se concretize até final do ano.

Neste evento foi ainda inaugurada uma pintura mural, estudada e executada por Silvia Mathys e Cavalheiro Cardoso, no pavilhão de apoio junto ao polidesportivo, visível a partir da ER351, quando se atravessa São Pedro do Esteval. Os elementos distintivos da freguesia são aqui destacados, do património aos recursos endógenos, chamando a atenção, por um lado, a ponte romana sobre a ribeira da Pracana e, por outro, as oliveiras, os cereais, as cabras e as abelhas, não faltando a flor de esteva que deu nome à freguesia. O presidente da Junta de Freguesia de São Pedro do Esteval, Paulo Cardoso, agradeceu ao município, pois foi através do projeto Eu Participo, do CLDS 3 G, que surgiu a ideia do mural, com os artistas “a materializar na parede tudo o que observaram, as tradições, o património e as gentes. A quem passa por São Pedro do Esteval não passará despercebido, é uma obra fantástica e cabe agradecer a quem o tornou possível”, reiterou. João Lobo revelou que este mural irá ser incluído no roteiro das artes “que atravessa o território das freguesias e das localidades do concelho”, sendo que Silvia Mathys e Cavalheiro Cardoso são já responsáveis por outros dois murais, um em Proença-a-Nova e outro em Sobreira Formosa. Os dois artistas recordaram os bons momentos passados durante a execução do mural e o carinho com que foram recebidos.

O Festival do Peixe do Rio teve ainda dois momentos integrados no projeto Beira Baixa Cultural, cofinanciado no âmbito do Centro 2020, Portugal 2020 e Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional da União Europeia.

No atelier de cultura e gastronomia, dinamizado pelo chef Rodrigo Castelo, os presentes foram convidados a preparar uma entrada com ovas de barbo e arroz com lombos de carpa, aromatizado com coentros e hortelã.

Já no âmbito do Festival das Artes da Beira Baixa, Rui Alves atuou e pôs os presentes a dançar ao som da sua concertina. Durante a tarde, foi o “Grupo de Concertinas da Sarzedinha e Montelhado – Amigos da Académica” a animar o recinto. O Festival do Peixe do Rio terminou no domingo, com o II Convívio do Grupo de Malha da Associação Estevelense que contou com a presença de 35 equipas.

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