CONTEÚDO PATROCINADO É verdade que a alimentação saudável e equilibrada deve ser uma constante independentemente da faixa etária em que nos encontremos, contudo, com o envelhecimento e a chegada da terceira idade, é preciso tomar cuidados de saúde acrescidos, a começar com a alimentação.
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É verdade que a alimentação saudável e equilibrada deve ser uma constante independentemente da faixa etária em que nos encontremos, contudo, com o envelhecimento e a chegada da terceira idade, é preciso tomar cuidados de saúde acrescidos, a começar com a alimentação.
Idade e nutrição
Cada idade e cada fase da vida envolve necessidades nutricionais específicas: se, por um lado, na infância, é necessário dar relevância aos alimentos essenciais ao estímulo do crescimento e do desenvolvimento cognitivo, na terceira idade, a preocupação tende a ser com a saúde dos músculos, dos ossos, do coração, entre outros.
Com as alterações que resultam do envelhecimento e do possível desenvolvimento de patologias, é importante adaptar a alimentação para promover o bem-estar e a qualidade de vida. Pois, além do surgimento e agravamento de patologias, o envelhecimento provoca alterações a nível do paladar e do olfato, assim como dificuldades de deglutição, e sem esquecer a falta de dentição, o que claramente contribui para problemas como a prisão de ventre e até anemia.
Nesta fase, os idosos devem, por isso, desacelerar o ritmo nas refeições, optar por alimentos de mastigação fácil, fazer várias refeições ao dia e, como em qualquer caso, variar os alimentos.
Além disso, o envelhecimento acaba por ser acompanhado pelo uso de medicamentos, que muitas vezes resulta em alterações do apetite e à diminuição de absorção de nutrientes, associando-se a efeitos como a perda de peso, desnutrição e desidratação, daí a necessidade de cuidados elevados relativamente à alimentação dos idosos.
Recomendações de alimentação saudável para idosos
Aumente a ingestão de água
A diminuição da sensação de sede pode levar à desidratação, por isso, beba mesmo quando não está a sentir sede.
Tente superar as dificuldades de mastigação e deglutição
Opte por cozer os alimentos durante mais tempo para ficarem tenros e não ser uma dificuldade para si na hora da refeição; corte os alimentos em pedaços menores, e se ainda assim for difícil a sua mastigação, triture-os ou opte por laticínios, sopas e papas.
Aposte no cálcio
Deverá reforçar a ingestão deste mineral, pois com o envelhecimento, há uma perda de densidade óssea e uma redução da fixação de cálcio, o que pode causar osteoporose, fraturas, entre outros. Encontrará este mineral nos laticínios, nas leguminosas e nas couves.
Aposte no ferro
Com o avanço da idade verá ainda aumentar a carência em ferro, por isso, prefira leguminosas e carnes.
Corte no sal e no açúcar
Opte pela utilização de ervas aromáticas e especiarias na confeção dos alimentos de modo a diminuir o consumo de sal, evitando assim o desenvolvimento de hipertensão arterial ou outras patologias; o mesmo ocorre com o açúcar, deverá reduzir a ingestão de produtos açucarados para não resultar num desequilíbrio dos níveis de açúcar no sangue nem em excesso de peso.
Auxilio dos suplementos nutricionais para idosos
Contudo, por vezes a alimentação equilibrada e saudável não é o suficiente para o bem-estar do idoso, e para evitar a perda de peso e de massa muscular, os médicos e os nutricionistas recomendam suplementos para a terceira idade.
É importante ter em conta que os suplementos não constituem medicamentos e que por isso não servirão para tratar ou prevenir doenças, tendo apenas como finalidade o fornecimento de nutrientes em complemento à alimentação.
Principais nutrientes a considerar na suplementação para idosos
Assim, tal como a ingestão de cálcio e de ferro, é essencial, sobretudo nesta faixa etária, o consumo de nutrientes como as proteínas, para a manutenção de massa magra; de fibras, para evitar a constipação intestinal e a diarreia; de vitamina D, de modo a otimizar a absorção de manutenção de cálcio, regulação do humor e do sono; e de zinco, para auxiliar na regulação da imunidade e na cicatrização.
Suplementos nutricionais e produtos adequados para a terceira idade
Após a indicação por um profissional de saúde, poderá integrar estes suplementos na sua alimentação, que atualmente podem ser ingeridos por formas distintas das cápsulas ou ampolas: em iogurtes ou batidos com diversos sabores.
A ingestão destes produtos não tem de ser um sacrifício, pois terá à sua disponibilidade uma diversidade de sabores aptos a tornar a sua refeição mais agradável e menos monótona. Mas sobretudo, mais saudável e equilibrada.