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Retratos: Feijão pequeno

JC - 11/04/2024 - 9:43

Quinze dias depois da Páscoa os burguenses começam a preparar-se para mais uma romaria da padroeira do Burgo, uma festa de cariz religioso, que une amigos e famílias, garante voltinhas nos carrosséis e uma feira onde se vendem calças Leves, camisas com o crocodilo, carteiras do Viturom e perfumes do Calvo Claini.
- “Como sempre, a Brigada do Reumático fará o seu tradicional acampamento diurno, de domingo a terça-feira, para quatro dias de devoção à padroeira – com participação ativa nas atividades religiosas – e de adoração à sardinha assada e ao feijão pequeno, produtos endógenos do Burgo”, referia Jeremias, presidente da BR, enquanto preparava com os camaradas do costume a presença na romaria.
- “Endógenos?”, questionou Godofredo, secretário-geral da Brigada. - “Desde quando a sardinha é um produto endógeno?”, reforçou.
- “Poderia ser da Mar Ateca, mas a água aí não é salgada. E no Tonsul só há peixes arrastões e de boca grande, pelo que mesmo que o rio tivesse sal, as sardinhas já há muito tinham desaparecido”, respondeu Evaristo, presidente do Conselho Fiscal da BR.
- “Têm razão!”, concordou Jeremias, para quem “a sardinha deveria ser declarada produto de denominação burguense para festas, convívios e romarias”.
- “Mas o feijão pequeno, sim, esse é endógeno do Condado e no tempo da primeira grande guerra até fizeram farinha com ele para que não faltasse pão nas mesas dos burguenses. Mais tarde até foi criado o único doce verdadeiramente identitário do Burgo, as Feijoquinhas, onde o feijão pequeno é rei”, acrescentou Godofredo.
- “Com menos conversa já tínhamos definido o que é que cada um leva para o nosso convívio. Proponho que os pastéis de bacalhau e os bifes panados fiquem por conta da esposa do Godofredo; que a família do Evaristo se responsabilize pelas pataniscas de bacalhau, pelo queijo de Villa Cains e pelos cagarrapos; e eu tratarei da pinga, dos frangos para assar e das febras”, disse Jeremias.
- “Então e as sardinhas e o feijão pequeno?”, aludiu Godofredo.
- “O procedimento está a ser tratado, vamos ver se fica pronto a tempo da romaria, com vista à sua aquisição”, esclareceu Jeremias, que no entanto já garantiu a presença das ditas iguarias no convívio da Brigada através de uma reserva concretizada pelos amigos do condado vizinho. - “Não faltará sardinha assada, nem feijão pequeno!”, concluiu, esclarecendo que na sexta-feira já se poderão degustar...
JC

 

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