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Alcains: A valorização do queijo dá mote a festival

Lídia Barata - 18/04/2024 - 8:00

Gastronomia, artesanato, palestras e muita animação são alguns dos ingredientes da feira do queijo, a segunda edição como Portugal Cheese Festival.

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Autarcas e técnicos apresentaram o programa do evento

A valorização do queijo é o foco da segunda edição do Portugal Cheese Festival (nome atribuído no ano passado ao evento que durante 17 anos se chamou Feira do Queijo de Alcains) que está agendado para os dias 3, 4 e 5 de maio. A vila volta a engalar-se para destacar um dos seus produtos endógenos mais procurado, apesar da redução do número de produtores.

A apresentação oficial do programa aconteceu sexta-feira, dia 12 de abril, no recém-requalificado Museu de Artes e Ofícios, cuja mostra ali patente integra os principais elementos e utensílios para o fabrico do queijo. “Depois de superada a expectativa criada no ano passado, com o primeiro Cheese Festival, o evento volta para valorizar o queijo, mas também o setor do leite e o subproduto que é a lã”, avançou o presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco, Leopoldo Rodrigues. Recorde-se que a valorização da lã já foi retomada há cerca de três anos pela Ovibeira.

Milena Santos, presidente da Junta de Freguesia de Alcains, lembrou que a vila “já teve mais queijeiros do que tem hoje, mas como ainda há alguns e outros nas freguesias à volta, há condições para valorizar esta fileira”. Do evento em si, a autarca destacou que o programa integra passeios pedestres (Rota das Leiteiras), de bicicletas (A volta das damas, só para mulheres) e de motas. A Tuna da Usalbi e outras dinâmicas promovidas pelas coletividades locais completam a animação do festival, que tem como cabeças de cartaz HMB (sexta-feira), Moonspell (sábado) e Quim Barreiros para encerrar o certame (domingo). Sendo o domingo Dia da Mãe, o Museu do Canteiro e a Biblioteca de Alcains dinamizam uma sessão de leitura alusiva à efeméride.

Christelle Domingos, diretora executiva da InovCluster, acrescentou a parte científica do programa, especificando a realização de conferências e encontros com especialistas nacionais e internacionais e as memórias vivas da vila, em torno do tema “Valorização e Inovação do Queijo”, organizados pela InovCluster, CATAA e Ovibeira. Além disso, destaca que o programa inicia com uma atividade para os mais novos, uma experiência sensorial proporcionada na visita à Quinta Pedagógica, onde poderão contactar com as técnicas da ordenha, da tosquia, da produção e da prova do queijo.

O programa também conta com momentos de cozinha ao vivo, destacando-se os pratos de borrego Merino da Beira Baixa, pelo chef Júlio Vintém.

Já a Christophe Espírito Santo, diretor técnico-científico do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar (CATAA), coube falar do Concurso de Queijo, que é aberto a todos os produtores, abarcando seis categorias, nomeadamente o Queijo de Mistura Curado, o Queijo de Ovelha Curado, o Queijo Inovação, e três referentes às Denominações de Origem Protegida (DOP), o Queijo da Beira Baixa DOP Amarelo; o Queijo da Beira Baixa DOP Picante e Queijo da Beira Baixa DOP Castelo Branco.

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