O auditório da Biblioteca de Castelo Branco foi pequeno para acolher todos os participantes que assistiram à apresentação do livro “Receitas das Avós – 2º volume”.
O auditório da Biblioteca Municipal de Castelo Branco foi pequeno para acolher todos os participantes que assistiram, no passado dia 17, à apresentação do livro “Receitas das Avós – 2º volume”. Uma obra coordenada pelo jornalista João Carrega e pela docente Florinda Baptista, e que foi apresentada pela professora do ensino superior, Maria de Lurdes Gouveia Barata.
Com edição e propriedade exclusiva da RVJ Editores, o livro apresenta um conjunto de avós e de receitas, de várias regiões do país, constituindo um documento para memória futura de preservação da gastronomia regional.
A cerimónia de apresentação contou com a presença do presidente da Câmara de Castelo Branco, Leopoldo Rodrigues que enalteceu o trabalho realizado pelos coordenadores do livro e pelas avós que nele participaram.
João Carrega e Florinda Baptista salientam que “este é um livro de sabores, saberes e afetos”. Maria de Lurdes Gouveia Barata destacou “a utilidade e a beleza do livro Receitas das Avós. A gastronomia faz parte da vida humana”, disse.
Recordando Miguel Esteves Cardoso, quando escreveu que “os melhores petiscos são aqueles que não podem ser comprados - por muito dinheiro ou amor que se tenha - mas somente adquiridos por ter nascido e vivido num determinado lugar; por ser filho, sobrinho ou compadre de determinadas pessoas”, a professora lembrou que “todos os sentidos (os cinco principais) entram em roda participativa de regalo no acto de saborear alimentos: a visão, porque os olhos também comem, e há pratos que nos antecipam um deleite imaginado só de olhar; o olfacto, porque o cheirinho de certos alimentos cozinhados nos prenunciam algo delicioso; ouvir ferver, ouvir frigir já nos fazem entrar num «caso de apetite»; o tacto leva-nos a avaliar um fruto que se apalpa, o quentinho de uma sopa, o frio de uma bebida que se serve fria; o gosto, o paladar é fundamental, como fulcro de aglutinação de todos os outros – e vá de saborear. E pode ser tão delicioso que se fica a chorar por mais, porque a quantidade soube a pouco. E o bom proveito que se deseja tem a ver com a refeição agradável e bem digerida”.
O livro encontra-se à venda na RVJ Editores, em Castelo Branco, e na loja virtual AQUI