A FLORVAL - Associação de Produtores Florestais do Orvalho, a Junta de Freguesia do Orvalho e a Quinta do Vale da Carvalhinha promoveram dois cursos de poda em fruticultura.
A FLORVAL - Associação de Produtores Florestais do Orvalho, a Junta de Freguesia do Orvalho e a Quinta do Vale da Carvalhinha promoveram dois cursos de poda em fruticultura. As duas formações tiveram como formador Pedro Ribeiro e tiveram alunos com idades compreendidas entre os 30 e 70 anos.
Em nota enviada à nossa redação, a Quinta Vale da Carvalhinha explica que “os cursos apresentaram uma componente teórica inicial, sobre a fisiologia da planta, que decorreu no Auditório da Junta da Freguesia do Orvalho, e uma componente prática, na exploração agrícola da Quinta do Vale da Carvalhinha”.
Segundo Pedro Ribeiro, “se realizada de forma correta, a poda é de extrema importância para a qualidade dos frutos que as árvores irão produzir”. Citada na mesma nota, Cristiana Gaspar, explica que se decidiu inscrever “para contrariar a realidade de que os mais jovens não se interessam pela atividade agrícola e, neste caso, frutícola. Também José Xavier, comercial e escultor, acrescenta “a poda de frutificação é importante pela manutenção do equilíbrio entre a parte vegetativa e a parte produtiva da planta, e é no equilíbrio entre as circunstâncias que se originam bons frutos, como em tudo na vida”.
Por sua vez, Fernando de Lima Antunes, professor e apaixonado pela vitivinicultura, viu “interesse nesta colaboração, pois um bom corte das varas estimula o crescimento dos gomos responsáveis pela futura produção de uvas, bem como para moldar a videira num determinado espaço ao longo da vinha”.