Este site utiliza cookies. Ao continuar a navegar no nosso website está a consentir a utilização de cookies. Saiba mais

Proença-a-Nova: Dia da Alimentação

Reconquista - 14/10/2021 - 8:00

Dia Internacional da Alimentação vai ser assinalado no Centro Ciência Viva, com a Rota das Aromáticas e oficina do BioAromas.

Partilhar:

As inscrições são obrigatórias por uma questão logística

O Centro Ciência Viva da Floresta assinala sábado, dia 16 de outubro, o Dia Internacional da Alimentação. Durante a manhã decorre a segunda edição da Rota das Plantas Aromáticas e Medicinais na História da Medicina, que assinala o centenário da descoberta da insulina, e, de tarde, a 11.ª oficina BioAromas, em conjunto com o BioAromas – liis, dedicada ao tema “Plantas aromáticas e medicinais na alimentação sustentável e consciente”.

Os interessados em participar deverão proceder às inscrições que são obrigatórias, até dia 14, apesar de no caso de a Rota serem gratuitas, mas têm um limite de 30 participantes.

Em parceria com o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) da Universidade do Porto e com a Sociedade Portuguesa de Diabetologia, que cedeu a exposição “Uma visita à história da diabetes no centenário da descoberta da insulina”, serão recordados os principais marcos desta conquista em 1921.

Na sessão de abertura intervirão João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, e José Nunes, presidente da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco. A palestra inaugural está a cargo de Ana Mafalda Reis, professora auxiliar convidada do ICBAS. Segue-se uma mesa redonda sobre “A insulina e a diabetes – sua caracterização e impacto na sociedade como fator de risco”, com moderação de Mariana Monteiro, professora associada com agregação do ICBAS, em que intervirão Ana Lucas, Beatriz Martins, Leonor Campelo e Mafalda Ferreira, alunas de Medicina do ICBAS, que falarão sobre a Diabetes como a doença do século XXI; o aluno Pedro Menchaca dará o seu testemunho como jovem diabético; e Inês Prisco, interna de neurorradiologia do Hospital Pedro Hispano, falará da diabetes e do cérebro. A conferência conta ainda com a participação de Joana Leme, médica do Centro de Saúde de Proença-a-Nova e coordenadora da Unidade Funcional de Diabetes no Agrupamento do Centro de Saúde do Pinhal Interior Sul, que caracterizará a doença no concelho, e de Fernanda Delgado, professora na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, que abordará o tema “o papel das plantas aromáticas e medicinais no controlo da diabetes”.

A 11.ª Oficina dos projetos BioAromas e BioAromas liis, o chef e nutricionista Rui Lopes, do centro ciTechCare, do Instituto Politécnico de Leiria, dinamizará esta oficina que apresenta receitas em que as plantas aromáticas e medicinais desempenham um papel essencial. Os participantes terão oportunidade de assistir à sua confeção e de degustar o resultado final.

COMENTÁRIOS