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Tostão: Lagar novo voltou a moer o ouro líquido

Reconquista - 16/02/2024 - 8:00

Pela sétima vez, o evento Produção de azeite no Lagar Novo – Museu do Azeite, em Tostão, fez as delícias dos mais novos e dos que não esquecem a tradição.

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As crianças assistiram atentas a todo o processo

Pela sétima vez, os alunos do quarto ano do Agrupamento de Escolas de Vila Velha de Ródão, professores, o presidente da Câmara Municipal e o presidente da Junta de Freguesia e a Confraria do Azeite marcaram presença no evento Produção de azeite no Lagar Novo – Museu do Azeite, em Tostão.

Esta foi a sétima edição de um evento, promovido pela Associação Recreativa e Cultural de Tostão, que pretende demonstrar aos mais novos como se produz o azeite de forma tradicional.

O programa começou com um enquadramento histórico, pelo presidente da direção da coletividade anfitriã, Fernando Carmona, seguindo-se a abordagem ao tema “O azeite da viúva”, dirigido sobretudo aos alunos, pela engenheira Ana Domingos. A produção tradicional de azeite foi relembrada pelos mestres lagareiros, Manuel Barateiro e Manuel Geraldes e o evento terminou com a prova das tibornas (pão torrado com azeite), além de outras iguarias.

Os mais novos, tiveram oportunidade de “ver a azeitona ser moída no pio por ação das galgas e transformar-se em massa. A fase seguinte foi espalhar esta massa em cima das ceiras/capachos em cima do carro, intercalando ceira/massa sempre na lógica de fazer uma parede bem-feita. Na prensa, por ação da bateria, as ceiras/capachos com a massa foram comprimidos até à exaustão. Na prensa não demorou a que o azeite começasse a correr, fazendo as delícias de todos. O azeite e a água corriam para um depósito/tarefa e, por decantação, se separavam (azeite por cima, água por baixo)”.

Para esta atividade a Associação agradece a colaboração/parceria da Herdade da Urgueira, de Carlos Lourenço, dos queijos da Queijaria Fátima e da Cooperativa de Azeite Rodoliv.

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