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Idanha- diz-se a casa da inovação verde depois do comboio da Web Summit

Reconquista - 09/11/2022 - 16:54

Foram três dias de trabalho que deixaram o município satisfeito. Um evento de referência que já faz pulsar o coração da raia.

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Armindo Jacinto falou aos participantes. Foto CMIN

O i-Danha Food Lab 2022 reuniu durante três dias o chamado mundo da sustentabilidade na aldeia em Monsanto para a principal conferência sobre alimentação e agricultura sustentável que se realiza em Portugal, como realça o Município de Idanha-a-Nova.

Tal como o Reconquista noticiou oportunamente, entre os passados dias 4 e 6, aproveitando o balanço da Web Summit, investidores, empresas e startups embarcaram em Lisboa no «Comboio Verde da Inovação» com destino a Monsanto, no coração de Idanha-a-Nova, a primeira Bio-Região de Portugal.

Esta quarta edição “comprovou ser um evento de referência nas áreas do agroalimentar, da sustentabilidade e da economia verde, aliadas à inovação e à construção de um mundo melhor”, afirmou Armindo Jacinto, presidente da Câmara de Idanha-a-Nova. “Idanha é hoje um lugar onde se trocam ideias, aprofundam conceitos e nascem projetos inovadores. O mais recente foi apresentado no i-Danha Food Lab 2022, o Polo Europeu de Inovação Digital para o Setor Agroalimentar que terá sede em Idanha e apoiará centenas de PME’s” destaca a autarquia na informação prestada à imprensa.

Esta nova iniciativa conta com um orçamento de seis milhões de euros para os próximos três anos e obteve o «Selo de Excelência» da Comissão Europeia, segundo a mesma informação. “O novo polo vem consolidar a estratégia que está no terreno, já com frutos muito concretos”, refere Armindo Jacinto.

“Há investidores que vieram pela primeira vez a Idanha em edições anteriores do i-Danha Food Lab. Entretanto, decidiram investir neste concelho, residir e instalar as suas empresas aqui, criando riqueza e emprego”, sustenta o presidente da câmara.

O CoLAB Food4Sustainability é um dos frutos auspiciosos do i-Danha Food Lab. Com sede em Idanha e cerca de 30 colaboradores, coordena atualmente o Polo de Inovação Digital, composto por 28 parceiros.

Outro dos momentos altos deste i-Danha Food Lab para a autarquia idanhense foi a entrega do prémio «Marca Estrela» ao Município de Idanha-a-Nova, atribuído pela Bloom Consulting. “É uma distinção por ser o município com menos de 10 mil habitantes a apresentar um melhor desempenho socioeconómico em todo o país”, realça a autarquia. “Esse crescimento faz-se com eventos como o i-Danha Food Lab que geram oportunidades e lançam desafios em setores que estão no centro das políticas de desenvolvimento a nível mundial”, conclui.

Este evento é uma coorganização da Building Global Innovators (BGI), CoLAB Food4Sustainability, EIT Food e Câmara Municipal de Idanha-a-Nova. Oriundos de vários países, os participantes puderam participar em sessões interativas e workshops, explorar oportunidades de networking com especialistas da indústria, visitar fábricas e explorações agrícolas e descobrir programas e iniciativas no setor agroalimentar.

INOVAÇÃO Gonçalo Amorim, o CEO da BGI, citado através da mesma nota municipal, destacou por seu lado “o sucesso que tem sido a parceria com Idanha, no trabalho com empresas e na criação de um ecossistema de inovação vibrante e com resultados reconhecidos”. “Hoje, os setores agroalimentar e da sustentabilidade vêm até Idanha para saber o que existe de mais inovador no mundo. É a partir daqui que está a ser criado conhecimento e estão a ser testadas soluções inovadoras, regenerativas e amigas do ambiente”, adiantou Gonçalo Amorim.

O papel do CoLAB Food4Sustainability, laboratório colaborativo para a sustentabilidade no agroalimentar, tem sido determinante, como atesta o município raiano. O presidente da direção, Nuno Serra, destaca “a importância de acelerar a transição digital neste setor. Um trabalho realizado para Portugal e para o mundo que terá em Idanha o epicentro”.

No decurso destes três dias procedeu-se ainda à entrega dos prémios «Biolog». Como explicou a organização, trata-se do catálogo nacional de produtores e operadores biológicos, que distinguiu alguns dos seus membros, destacando as boas práticas. Os premiados foram os seguintes: Bio-Freixo, na categoria de Inovação; Bio Azórica, na categoria de Sustentabilidade Social; e a Herdade Do Escrivão, na categoria de Agricultura Regenerativa.

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